游新安江 品徽文化!
滨水景区简介 新安江滨水旅游景区 > 走进新安江 > 滨水景区简介

    新安江发源于黄山市休宁县境内的六股尖,流经休宁、屯溪、歙县和浙江淳安、建德、桐庐入钱塘江。全长359公里,其中黄山市内干流长242.3公里,是安徽省内仅次于长江、淮河的第三大水系。作为黄山人民的母亲河,新安江是古徽州文明的摇篮。徽州地处皖南山区,山是闭塞的屏障,水却是开放的大门。当年,新安江是徽商的黄金通道,备尝耕地不足的徽州先辈,驾一叶扁舟,把山货源源不断地运往山外,到外面世界去闯荡,又从山外带回万贯钱财,在家乡建设世外桃源。清清的江水,记载了徽商“驰骋中国商界长达三四百年”的辉煌,映下了古徽州人民艰苦创业的历史篇章。新安江两岸集聚了大量历史人文资源,是古徽州民俗民居、生产生活等徽文化的主要展示区,其中“国家级”称号的就有6处,如屯溪老街、花山谜窟—渐江风景名胜区、万安古镇、渔梁坝、竹山书院、雄村等。随着徽杭高速公路建成通车,新安江告别了往日繁忙的水运。但她并没有沉寂,她的一江秀水、两岸青山和沿途景致,依然魅力无限地吸引着人们接踵而至,投入山水画廊般的美妙佳境之中。



      坐船路线:湖边古村落——徽州照壁——林廊清影——市民中心、市体育馆、市游泳馆——世纪广场——黄口桥——广宇桥——新安桥——老街(小吃一条街返)——孙王阁——尤溪古渡——湖边古村落——屯浦归帆——屯溪码头——湿地公园——摩崖石刻——返程(古村落)



      徽州照壁:徽州历史悠久,人才辈出,徽文化是我国三大地域文化之一。为深入挖掘、形象展示、传承弘扬底蕴深厚的徽州传统文化和浓郁的古徽州地方特色,在这里设置了下沉式广场,广场面积约4000平方米。广场上设计了一组大照壁,它由中间主照壁和两边分列照壁3块组成,总长为108米,单面面积为800平方米,总面积为1600平方米,是迄今为止中国最大的徽派照壁。

南面照壁为《徽州人文之光》,由主照壁“无徽不成镇”和两侧“徽州历史人物”组成。主照壁“无徽不成镇”,由“十三四岁、往外一丢”、新安江上、武汉徽州会馆、杭州胡庆余堂、上海茶庄当铺、苏州园林文会、大运河盐运、海上徽商、扬州白塔与乾隆下江南、四大徽班进京、荣归故里等12组徽商故事和16个著名徽商组成。两边分列照壁“徽州历史人物”,共选入思想家、政治家、军事家、科学家、教育家、文学家、艺术家、工匠等25人。南面照壁共镌刻人物200个,其中著名历史人物46人,宛若星光,照耀古今,故称“徽州人文之光”。北面照壁为《新安山水胜境》,从新安江正源六股尖发端,经齐云山、黄山至千岛湖,延至钱塘江入海整个流域全程。沿途镌刻风景名胜30余处,寓意万古新安,源远流长,山水秀美,文化灿烂。


 

       林廊清影:它是按照徽州水口园林意象建设,供市民和游人休憩、观景的场所。亭廊为徽派建筑风格的亭廊组合,樟木制成,总长108米,建筑面积为400平方米,配套广场面积530平方米;廊上布置楹联,基本采用原徽州各县荟萃的老对联,经历了数百年风雨的洗礼。楹联分三个亭廊区布局,所有亭廊进出口的外联以写山水风光为主,内联则每个亭廊都相应集中一个主题,按读书、做人、经商、做官等各行业分配,除个别外,所有字体统用魏碑体,黑底金字,明了易识,通俗易懂,达到和谐相宜、过目不忘的初衷。


 

      黄山市最大的一个广场——世纪广?。涸谒闹鼙哂惺忻裰行?、市游泳馆、市体育馆等城市配套设施,该广场于去年进行了为期5个月的改造,现长345米,西宽东窄、平均宽度约为120米,占地面积为41400平方米,此外,还将有黄山“五绝”及12生肖的地雕扮靓广场,这也是我市首次在广场中融入了地雕元素,大大提高了世纪广场改造的品味,此外,我市市政府大楼矗立在广场边,一共有21层,寓意着黄山市与21世纪一起腾飞。

 

      黄口桥:它连接新安江两岸,便利了两岸居民的生活,这座桥也是通往徽杭高速公路的一条重要的交通要道。



      广宇桥:它就像新安江上一条飞越的彩虹,全长414米,跨径70米,宽20米,是通向我市江南新城的一条重要的交通要道。



      新安桥:全长547米,它的栏杆全部都是用汉白玉雕琢而成的。当您从桥上经过时,还能看到栏杆上的一幅幅浮雕,一共有四百幅,非常壮观。桥畔是三江口码头,它是屯溪最古老的一个水埠码头,当时的土特产就从这里上船,销往全国各地。


 


      老街:我们的游船开始在这缓缓的掉头了,屯溪老街始建于宋代、明清时期发展为徽州物资集散中心。老街中的店铺密集,店面、作坊、住宅三位一体,保留古代商家“前店后坊”或“前铺后户”的经营格局和特色,老街街道纵横交错,构成鱼骨架,交通十分方便,它是国内目前保存较为完好的一条具有宋、明、清建筑风格的古商业街,被列为全国历史文化?;そ智?,它全长1273米,精华部分832米,宽5—8米,被誉为流动的“清明上河图”,现由于城市规划,市委市政府对老街进行了综合改造,将其功能定位为“文化展示区、商贸区、休闲旅游体验区、特色小吃区”,老街周围的一马路、二马路和三马路也随之进行了改造,一马路以市井风情、民俗为主题的古玩特色街,二马路以茶吧、咖啡吧、酒吧、书吧为主的休闲体验街,如今,改造完成后,形成了“一条古街、三种风情”。

 


      观光索桥:全长约280米,宽4.5-5米,两座主塔分别有两层观光平台。站在观光索桥上,可以纵情欣赏黄山外滩的宜人景色、远眺新安江水天际合一的美景。桥的对面河畔,有人工瀑布,它以自然式的布局手法将山水瀑布与新安江融为一体,飞流直下,气势恢弘,再配上灯光色彩的变化,成为新安江上视觉的焦点,让古老的新安江在新时期流光溢彩,焕发出新的生机和活力?;褂幸蛔?,长40米,宽5米,它是以钢架为结构,外包玻璃,将亮化等全部至于玻璃内,使整座桥晶莹剔透,给新安江增添了一道亮丽的风景线。

 


      孙王阁:它坐落在太阳山上,这里有一个典故,相传孙权之子(三子)南阳王孙和长眠于此。为深入挖掘其历史文化内涵,在山顶建阁一座,取名孙王阁。阁共三层,高24米,建筑面积740平方米。建三层主要警示三国枭雄纷争、百姓疾苦的风云岁月。沿山体修建登山游道,游人可登临山阁,既可凭吊慨叹,也可远眺两岸青山、山城美景。


 


      尤溪古渡:为?;ふ庖焕芬糯?,我们对现存的墙体、挡墙、门洞等予以保留,并对残缺墙面进行修整、加固。同时,依据历史考证,在古渡上方恢复新建四角亭,并将古渡挡墙向两侧延伸,从江面而视,形成舒展之势。从古渡口设置亲水平台延伸至江中,再现古渡风貌。

      湖边古村落:它是在原湖边村所在地,按照徽州传统村落的营建法则和构成肌理,并充分考虑现代经营业态,打造的一处既能展现徽州传统村落风貌,又能兼顾市场经济效益的古村落,整个古村落占地面积14300平方米,东西长230米,南北宽50-80米,总建筑面积约11000平方米,由异地搬迁明清时期徽派古民居、牌坊和仿古徽派建筑等27幢构成,集酒店、餐饮、旅游、购物等多元功能于一体,不仅将传统古村落赋予了全新的旅游业态,同时也?;ち艘慌哂形奈锛壑档墓沤ㄖ?,为古民居的?;び肜锰剿髁艘惶跞碌穆肪?,从而取得较高的社会效益和经济效益。


 

      屯浦归帆景观广?。盒掳步枪呕丈逃麓程煜碌摹八砍裰贰?,屯溪埠头是其出航的起点之一?!巴推止榉北挥Q舭司爸?,清代诗人查锡恒对“屯浦归帆”胜景作出了这样的描述:碧水萦回最上游,垂柳夹岸舣归舟。渔歌远近从风递,帆影高低带月收。飞倦剧怜投树鸟。长闲终羡傍沙鸥。村烟起处楼台好,一片波澄万顷秋。为重现古徽商“屯浦归帆”胜景,特建造了这处“屯浦归帆”景观广场。广场空间布局分上下两层,建筑面积3200平方米,层高4.8米。上层广场设有主题性雕塑——“归帆”。下层空间是下沉广场,内部设有茶室、咖啡吧及商铺等,市民、游人可以在此品茗休憩,欣赏沿江美景。

 


      屯溪码头:主要承担新安江沿线水上旅游和旅客中转任务,兼具海事综合指挥办公区功能。其建筑设计在满足码头人流流程和交通运输、环保、防火等功能要求的前提下,力求建筑物与周围优美的自然山水融为一体,平面布局合理,建筑风格徽韵特色鲜明,不仅使之成为中心城区一个重要的旅游综合码头,而且打造成新安江畔一道亮丽的风景线。

      湿地公园与屯溪码头相接,占地面积110亩,由不同的绿化带、草坪、花圃、湿地栈道、湿地丛林组合而成。在河水冲刷形成的土丘和沼地自然现状基础上,将新安江水引入其中,通过合理的理水堆山,将星罗棋布的小池连成一个完整的水系,构建成一个和谐、优雅、美丽的湿地公园环境。


      摩崖石刻:这里九龙山临江而立,在过去是一处地质灾害点。结合地质灾害治理,因地制宜,变废为宝,将其打造成大型塑山文化景观工程。在其最大的一个断面上雕刻徽州历史名人朱熹的手书“新安大好山水”,其中这个“新”字高11米,相当于4层楼的高度,另一断面上雕刻“新安画派名家题壁”,将自明清以来原籍徽州的23位新安画派名家手书题名汇集起来镌刻于此,以示后人景仰。沿着崖壁边缘山体上修建登山步道,在摩崖石刻前设置观景平台,游人可由远而近参观。同时,在崖壁配置以相应的亮化,无论是白天,还是夜晚,都能观赏到这一文化景观。

 

      新安江水利枢纽:拦河坝布置在船闸与电站之间,坝型为钢坝闸,全长255m,共5跨,高8.1m(其中活动坝高4.8m),是目前国内跨数最多、水头最大、同类坝型最长的底轴驱动下卧式钢闸门,门顶高程平正常蓄水位122.3m,建成后将在上游形成约4000亩的景观水面,蓄水量约600万m3;过船设施布置于左岸,为升船机V级船闸,可满足140客位游船通航要求,单项过闸时间可控制在10分钟,每小时可实现运送游客达800客位;水电站布置于右岸,电站厂房为岸边引水式,机组选型为轴升贯流式机组(是目前国内效率最高的机型之一),设计装机容量为6000kw,年平均发电量为2500万kw?h左右,年平均利用小时4279h。